バイキング料理の発祥は帝国ホテルだった [知識]
●バイキング料理の発祥
「バイキング」スタイル。今では、多くのレストランで見られますよね。実は、このバイキングスタイル、発祥は帝国ホテルのレストランなのです。
昭和32年、新館建設のため新しいレストランを模索していた当時の帝国ホテル 社長であった犬丸徹三さんは、デンマークのコペンハーゲンを訪れた際に、魚介類や肉料理、酢漬けなど、好みのものを自由に食べるスカンジナビアの伝統料理 “スモーガスボード (スウェーデン語で「パンとバターのテーブル」)”に出会いました。
“好きなものを好きなだけ”食べるというスタイルに注目した犬丸氏は、早速、ホテル リッツ パリで研修中だった村上信夫氏 (後の第11代料理長) に研究を命じ、翌年の昭和33年8月1日、日本初のブフェレストラン「インペリアルバイキング」が誕生したそうです。
「インペリアルバイキング」オープンにあたり、現地から招聘されたスタッフ(帝国ホテルホームページより)
>>バイキングの歴史 インペリアルバイキングサール(公式ホームページへ)
「バイキング」スタイル。今では、多くのレストランで見られますよね。実は、このバイキングスタイル、発祥は帝国ホテルのレストランなのです。
昭和32年、新館建設のため新しいレストランを模索していた当時の帝国ホテル 社長であった犬丸徹三さんは、デンマークのコペンハーゲンを訪れた際に、魚介類や肉料理、酢漬けなど、好みのものを自由に食べるスカンジナビアの伝統料理 “スモーガスボード (スウェーデン語で「パンとバターのテーブル」)”に出会いました。
“好きなものを好きなだけ”食べるというスタイルに注目した犬丸氏は、早速、ホテル リッツ パリで研修中だった村上信夫氏 (後の第11代料理長) に研究を命じ、翌年の昭和33年8月1日、日本初のブフェレストラン「インペリアルバイキング」が誕生したそうです。
「インペリアルバイキング」オープンにあたり、現地から招聘されたスタッフ(帝国ホテルホームページより)
>>バイキングの歴史 インペリアルバイキングサール(公式ホームページへ)
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